Le traditionnel "pastel de nata" sera-t-il l'emblème du Portugal dans le monde ?
Le Monde.fr avec AFP | • Mis à jour le
Chaque jour, des centaines de touristes se rendent dans une pâtisserie célèbre du quartier de Belem, dans l'ouest de Lisbonne, pour y déguster une des pâtisseries les plus traditionnelles du Portugal : le pastel de nata, cette tartelette à la crème brûlée. Réputée pour confectionner les meilleures tartelettes du pays grâce à une recette tenue secrète depuis le XIXe siècle, la boutique a toujours refusé d'exporter sa spécialité. Motif invoqué : le procédé de fabrication artisanal ne s'adaptait pas à une production de masse.
Seulement, ces dernières années plusieurs imitations du célèbre pastel ont commencé à voir le jour à l'étranger, avec des noms et des recettes souvent très éloignés de l'original. Le franchiseur portugais Be-business a eu l'idée d'une chaîne de cafés, appelés "Nata Lisboa", pour mettre en valeur l'art de vivrelisboète à l'international. La pâtisserie y serait réalisée uniquement suivant la recette artisanale.
PRODUIT TYPIQUE
L'idée a reçu en janvier dernier le soutien indirect du ministre de l'économie, Alvaro Santos Pereira. Devant une assemblée d'entrepreneurs, "Alvaro" a plaidé pour l'internationalisation des entreprises du pays, actuellement sous assistance financière, un remède face à la crise qui le frappe. Il a alors cité le pastel de natacomme exemple d'un produit typiquement portugais qui pourrait être vendu dans le monde entier, imitant ce qui a été fait avec "les hamburgers ou les donuts". "C'est l'une des marchandises les plus emblématiques du Portugal et malgré son succès, pourquoi ne parvenons-nous pas à l'exporter ?" s'était-il alors interrogé.
Le premier établissement Nata Lisboa a ouvert ses portes dans le centre du vieux Lisbonne, en juin. Un endroit stratégique où se pressent de nombreux touristes."L'ADN de notre concept c'est la ville de Lisbonne, a expliqué M. Seabra, à l'origine du projet. Dans notre café, on trouve également plusieurs produits typiques, tels que la bica, l'expresso lisboète, ou encore la ginginha, une liqueur à base de cerises griottes."
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